Biomoléculas são compostos químicos sintetizados por seres vivos, e que participam da estrutura e do funcionamento da matéria viva. São, na sua maioria, compostos orgânicos, cujas massas são formadas em 97,5% de C, H, O e N (Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Azoto (Nitrogênio)). Ou seja, são as vitaminas, Carboidratos, Lipídios,Proteínas, etc.
-(CHO) -> Carboidratos : São monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. (para saber o que é clique no post de Bioquímica " Glicídios")
-Lipídios (gorduras) -> Triglicerídeo ou triacilglicerol (1 glicerol + 3 ácidos graxos)
- Gorduras saturadas e insaturadas.
- Proteínas -> aminoácidos -> estruturação celular.
Proteína (DNA e RNA)
Estrutura primária -> uma única cadeia de aminoácidos (RNA)
Estrutura secundária -> apresenta 2 filamentos de proteínas formando o DNA.
Estrutura terciária -> São vários filetes interligados em formato de molas (enroladas). (Bactérias e vírus)
Estrutura quaternária -> São aminoácidos de cadeias maiores, interligados com proteínas ou outras moléculas. (formação de células bem complexas)
Os aminoácidos podem se dividir em :
Aminoácidos essencial - > O corpo não produz, então há a necessidade de ingestão.
Aminoácidos não essenciais -> O corpo humano já produz este tipo de aminoácido.
Funções das proteínas
*Genética (DNA e RNA)
*Comunicação entre meios intra e extracelular.
*Receptores atuando na membrana plasmática das células.
*Estruturação de tecidos conjuntivos.
*Imunológica : Atuando como enzimas e anticorpos.
Bom gente esse post vai ser dividido em 2 devido a matéria ser extensa...
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